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일상/생활의 지식

치아씨드 효능, 먹는 법 알아보기

by 키키로그 2024. 1. 10.

 

치아씨드-효능-먹는-법-알아보기

 

치아씨드는 미국 폭스 언론사가 뽑은 5대 최고 음식 중 하나로 선정되었으며, 다양한 요리에도 활용할 수 있고, 우유나 물에 담가서 먹거나 요거트, 샐러드, 스무디 등에 섞어 먹기도 좋습니다.

 

그러나 과도한 섭취는 식이 섬유 섭취량을 초과할 수 있으므로 개인적인 건강 상태에 따라 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

치아씨드 효능

 

1. 심장 건강

항산화제와 섬유질, 심혈관 건강에 중요한 오메가3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.

오메가3는 심장질환의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있는 만큼 심장 건강에 이로움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 다이어트

치아씨드는 수분과 만나면 10배 정도 부피가 늘어나지만 칼로리는 매우 낮아 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.

 

 

3. 뼈 건강

칼슘, 마그네슘, 인과 같은 뼈 건강에 도움이 되는 미네랄들이 풍부화게 함유되어 있습니다.

우유보다 훨씬 많은 칼슘이 포함되어 있다 알려져 있으며, 칼슘의 흡수를 돕는 붕수도 풍부하여 뼈의 골밀도를 높여줍니다.

 

 

4. 혈당 조절

치아씨드의 수용성 섬유질과 불용성 섬유질은 탄수화물의 전환을 늦춰주고, 혈당 수치를 조절해 줍니다.

 

 

5. 면역 체계 강화

치아씨드에 함유된 영양소는 면역 체계를 강화하고 전반적인 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

치아씨드 먹는 법

 

1. 물 또는 우유

치아씨드는 외피가 수용성 식이섬유로 되어 있어 물에 넣으면 젤라틴 현상과 부피가 굉장히 팽창하게 됩니다.

그래서 반드시 물에 담가 충분히 불린 상태에서 스푼으로 떠먹으면 좋습니다.

 

 

2. 요거트

요거트에 소량의 치아씨드를 섞어 먹으면 단백질과 식이 섬유를 함께 섭취할 수 있습니다.

또 꿀이나 과일을 곁들여 먹으면 훨씬 맛을 높일 수 있습니다.

 

 

3. 샐러드 토핑

샐러드에 씨앗 형태로 뿌려 함께하면 식물성 단백질과 오메가3을 함께 섭취할 수 있습니다.

 

 

4. 옥수수나 귀리죽

아침 식사로 든든하게 먹을 수 있고, 고소한 풍미로 식이섬유와 영양을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

5. 디핑 소스 만들기

치아씨드를 물에 담가 젤 상태로 만들어 과일이나 채소를 갈아 만든 즙이나 채를 썰어 잘 섞은 후 디핑 소스로 활용할 수 있습니다.

 

 

 

치아씨드는 충부한 영양소로 훌륭한 항산화제 공급원이지만 부작용도 있기에 개인적인 건강 상태에 따라 조절하여 드시는 것이 좋습니다.

 

섬유질 함량이 높아 일부사람에게는 복부 팽만감 설사 또는 변비 증상이 발생할 수 있습니다.

 

그냥 먹을 경우에는 수분 부족 현상이 일어날 수 있으므로 물에 불린 후 섭취하는 것이 좋으며, 생으로 먹을 경우 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

또, 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 저혈압 환자나 임산부들은 주의하셔야 합니다.

 

 

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